Усадьба Храповицкого

Описание

Усадьба Храповицкого в Муромцеве — редкая для Центральной России достопримечательность, в которой мне посчастливилось побывать. Сейчас она пребывает в плачевном состоянии, но есть надежда, что через несколько лет все изменится. Сколько по времени займут эти «несколько лет», к сожалению, сказать трудно, поскольку таким вопросам в нашей стране уделяют очень немного внимания.

Дворянская усадьба Храповицкого в Муромцеве находится в одноименном поселке Судогодского района Владимирской области. Подробнее о том, как добраться до усадьбы вы найдете в разделе «Полезная информация». Только представьте, что немногим более века назад дворцово-парковый комплекс состоял из более чем 70 построек. Сейчас в список памятников культурного наследия усадьбы входят лишь 20 объектов. Все они получили статус охраняемых еще в 1995 году. Однако настоящая охрана (и то лишь самого дворца) осуществляется здесь лишь с 2014 года.

История села и рода Храповицких

Сельцо Муромцево (так в дореволюционной России назывались населенные пункты без церкви), расположенное в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало старинному дворянскому роду Хоненевых. В начале XVIII века оно перешло во владение другого дворянского рода – Храповицких. Это случилось после того, как Екатерина Александровна Хоненева венчалась с Иваном Семёновичем Храповицким, занимавшим пост сначала нижегородского, а затем петербургского губернатора.

По наследству село перешло к полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Семену Ивановичу Храповицкому, а с 1884 года владельцем земель Муромцева стал его сын Владимир Семенович Храповицкий (он также впоследствии стал полковником Лейб-гвардии Гусарского полка), который и затеял масштабное строительство.

Начало перестройки усадьбы

Образованный и сметливый новый владелец имения, посетив его, обнаружил, что барский дом слишком стар, парк вокруг него запущен, а хозяйство пришло в упадок. Храповицкий решается на коренное переустройство Муромцева.

За помощью дворянин обращается к известному архитектору Петру Бойцову, который обожал работать в стиле поздней французской готики, ренессанса и английской готики. Храповицкий дал архитектору полную свободу действий и средств.

В том же году началось строительство главного дома — дворца, которое продлилось пять лет. Он строился в духе средневековых европейских замков.

В едином стиле возвели не только двухэтажный главный дом с каскадом прудов, но прилегающие к нему постройки и сооружения. В том же 1884 году вокруг строящегося главного дома впервые был разбит французский сад в виде расходящейся лучами звезды, взятой в квадрат аллей.

Позже в Муромцево по проекту Бойцова построили дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. Смотрителя чего, спросите вы. Храповицкий распорядился провести до села железнодорожную ветку, которая соединила Муромцево с Муромской железной дороги. За несколько лет было уложено более 40 километров железнодорожного полотна и построено здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2.

Наконец, в 1899 году недалеко от главного дома открылась церковь с одним престолом во имя мученицы царицы Александры. Правда, на этом сотрудничество Храповицкого с Бойцовым закончилось – что-то они там не поделили.

Позднее строительство дворца

И к строительству правого крыла дворца, которое началось в 1906 году, известный архитектор не имеет никакого отношения. Хотя именно это дополнение, имеющее высокую башню, еще больше сблизило здание с замковыми комплексами, возводимыми в Европе.

По завершению строительства во дворце насчитывалось более 80 комнат. Здание отвечало всем современным веянием науки — оно имело электричество, водопровод, канализацию и телефон.

В общем сложности усадьба Храповицкого в Муромцевезанимала около 40 гектаров. Помимо главного дома, церкви, хозяйственных и служебных построек на ее территории были возведены музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня, музыкальная школа для одаренных детей-сирот, а также театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра. Под открытым небом помимо каскада прудов, устроенного по последнему слову техники, в усадьбе размещались дендрарий и питомник.

Отдельного внимания заслуживают конюшни усадьбы, состоящие из двух этажей – на первом содержались скакуны, а на втором жила обслуга. Известно, что Владимир Храповицкий и его супруга очень любил животных. Например, за разведение гусей китайской породы Храповицким была присуждена серебряная медаль министерства земледелия. Особую любовь дворянин питал к собакам, которые, по свидетельству очевидцев, ели наравне с хозяевами за одним столом. Возможно, любовь к животным Храповицкий с женой компенсировали отсутствие детей, которых у них никогда не было.

Замок Храповицкого при советской власти

Пожить в усадьбе, обустроенной с такой любовью и вкусом, Храповицкие долго не смогли – случилась революция 1917 года. Дворянин понимал, что риск разграбления дворца очень велик, поэтому решил описать все имущество и в добровольном порядке передал его государству.

Увы, но потомки, не только не сохранили и не умножили начатое Храповицким, но едва не разрушили все, что было построено его стараниями.

Имение было национализировано, из него вывезли множество ценных вещей, которые отправили по музеям. Часть обстановки дворца оказались в различных учреждениях Судогды, Владимира и Гусь-Хрустального. После этого усадьба подверглась расхищению и осквернению.

В 1921 году в здании главного дома открылся лесной техникум. На протяжении более полувека имение потихоньку расхищали и перестраивали. В итоге парк, окружающий дворец, сократился с 40 до 8 нектар.

В 70-х годах  XX века появился шанс, что замок будет реконструирован. Даже были сделаны соответствующие чертежи, но проекту было не суждено осуществиться. Затем для дворца Храповицкого наступает самая черная полоса – с переездом техникума в новое здание, который произошел в 1977 году, главный дом и многие постройки оказались фактически бесхозными и брошенными. Они стали разграбляться, ветшать и разрушаться. Усугубили ситуацию несколько пожаров. От роскошного внутреннего убранства дворца в настоящее время ничего не осталось.

Усадьба в современной России

В 2000-х годах усадьба Храповицкого в Муромцеве стала популярным местом не только у местных бомжей и молодежи, которые периодически устраивали там посиделки, но и у туристов, которые приезжали посмотреть на необычное здание со всех уголков Центральной России. К сожалению, не все вели себя цивилизованно, что только ухудшило состояние главного дома.

Памятник исторического и культурного наследия в буквальном смысле погибал на глазах. Только в 2013 году федеральные власти согласились передать ряд объектов усадьбы Храповицкого в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Передача состоялась в мае 2014 года, после чего здание главного дома обнесли забором, а у его входа поставили охрану.

Первым объектом, который отреставрировали сотрудники музея-заповедника, стал лодочный павильон, располагающийся на берегу Барских прудов. 10 июля 2015 года здесь открылась первая музейная выставка, рассказывающая о жизни хозяев имения. Главным экспонатом выставки стал макет усадьбы, какой она была при Владимире Храповицком. Здесь же сидит работник музея-заповедника, который несколько раз в день по выходным проводит экскурсии по бывшей усадьбе Храповицких.

Источник: https://tripandme.ru/zamok-xrapovickogo-v-muromcevo-istoriya-foto-kak-dobratsya.html

Добавление комментариев закрыто.