Координаты: 56.099484, 36.350350
Описание:
Село Тёплое стоит на речке Вейне. В начале XVII века сельцо было вотчиной Елизара Леонтьевича Ржевского. В Смутное время оно было практически полностью сожжено, а в 1641 году перешло к Артемию и Самсону Ивановичам Огибаловым. В1646 году Самсон Иванович просит разрешения у церковных властей построить в Теплом деревянную церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Александра Свирского. В 1656 году храм был построен. С 1683 по 1705 год селом владел стольник Петр Самсонович Огибалов, затем — его дети.
В 1728 году в Теплом тщанием прапорщика Лаврентия Борисовича Дмитриева была построена новая деревянная церковь.
В 1758 году село купила Прасковья Алексеевна Соймонова. в 1770-х годах Соймоновы построили в селе Теплом усадьбу, а затем и каменную церковь вместо обветшавшей деревянной.
Проектировал усадьбу и храм Николай Александрович Львов. Он является одним из крупнейших русских архитекторов эпохи классицизма.
Усадьба находилась у церкви у пруда и представляла собой единый садово-парковый ансамбль. Здание главного дома было относительно невелико, имело два этажа с колоннадой коринфского ордера.
С ансамблем усадьбы связана и ныне существующая каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1797 году на средства Николая Александровича Соймонова, Брата Петра Александровича Соймонова, статс-секретаря Екатерины II.
Старая деревянная церковь была перенесена в 1804 году в село Ламишино-Богородское Рузского уезда.
Знаменская церковь села Теплое — памятник истории и культуры федерального значения, памятник высочайшего художественного уровня.
Церковь в стиле зрелого классицизма, кирпичная, с использованием белого камня, отштукатурена. Одноапсидный двусветный храм, завершающийся невысокой купольной ротондой, с боков расширен двумя равновеликими приделами; еще два придела примыкают к трапезной. Боковые приделы храма и колокольня украшены высокими тосканскими портиками с фронтонами. Верхние Цилиндрические ярусы колокольни поставлены на ризалит западного портика; пторой ярус особенно красив и выразителен — с колоннами и высокими арочными проемами. Верхний маленький ярус оснащен резонирующими отверстиями.
Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные она, лепные кронштейны. К сожалению, Интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике «гризайль»и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна.
Церковь построена разносторонним крестом. Длина храма вместе с колокольней 53 метра, ширина 23 метра, стены церкви выложены сплошной кирпичной кладкой. Кровля на сводах дуговая на два ската, железная, была выкрашена зеленой масляной краской. Карнизы церкви сделаны из белого камня в виде поясков.
На церкви была одна позолоченная с четырехконечным позолоченным крестом. Верхние окна — дугообразные, с каменными наличниками.
В соответствии с клировой ведомостью церквей Рузского уезда 1868 года, в церкви 5 приделов: первый в честь Знамения Пресвятой богородицы (главный), второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя пророка Илии, четвертый — во имя святителя и чудотворца Николая, пятый — во имя преподобного Александра Свирского.
Пол в церкви, притворе и алтарях сделан из плит. Главный иконостас — трехъярусный, деревянный и вызолоченный. царские врата — резные.
В храме хранилась старинная икона Божией Матери «Знамение». Вся церковь была расписана.
Колокольня построена вместе с церковью из кирпича и имеет круглую форму. На ней было 7 колоколов.
Территория церкви была обнесена каменной оградой, следы которой сохранились до настоящего времени.
В 1937 году Знаменская церковь была закрыта, но сохранялась местными жителями в хорошем состоянии. В годы Великой Отечественной фашисты разграбили и сожгли усадьбу, однако храм не пострадал.
Последние священнослужители собрали основные храмовые ценности и поместили их в одном из помещений под колокольней, а вход в него замуровали. Со временем поползли слухи что в храме спрятан клад. В 1950-х годах жители сел Теплое и Марьино обнаружили это помещение, пробили в потолке отверстие с верхнего этажа и разграбили ризницу. Все внутреннее убранство храма было также расхищено. Единственная сохранившаяся икона — «Сошествие Святого Духа» — находится в настоящее время в Преображенской церкви пос. Нудоль.
В 2008 году по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Знаменская церковь приписана к приходу Преображенской церкви пос. Нудоль Клинского района, а в 2010 году был заключен договор о передаче Знаменской церкви в безвозмездное пользование приходу.
В настоящее время подъезд к храму затруднен из-за плохого состояния ведущей к нему дороги. Тем не менее, в храме изредка совершаются богослужения.