город Дмитров

Описание:

Дмитров – это административный и промышленный центр Московской области, расположенный на побережье канала реки имени Москвы. Недавно населенный пункт отметил свое 850-летие. День города традиционно отмечается 6 сентября. Программа мероприятий отличается насыщенностью, улицы наполняются праздничной атмосферой.

Сегодня город имеет прекрасно развитую инфраструктуру, богатую историю, красивые пейзажи. Приезжая сюда на экскурсию, вы будете восхищены самобытностью российского уголка и особенной атмосферой прошлого.

Несмотря на то, что всем известные крепостные стены не дожили до нашего времени, вы сможете полюбоваться земляными валами, старинными домами, в которых до сих пор проживают люди. Численность населения составляет 68 тысяч человек. Поселение растет и развивается. Постоянно создаются новые предприятия. Недавно открылись новые кожевенный и текстильный заводы. Промышленный центр известен на всей территории превосходной продукцией.

За пределами региона и в России знамениты такие заводы, как предприятие по изготовлению фрезерных станков, алюминиевых консервных лент, теплоизоляционных элементов, Экскаваторный, комбинат по производству щебня. Кроме того, неподалеку находится завод по изготовлению изделий из фарфора. Он работает с 1766 года. Визитная карточка – фарфор, текстиль, пряники и баранки.

История города

Дата основания города – 1164 год. Он был построен Юрием Долгоруким и назван в честь великомученика Димитрия Солунского, который считался небесным покровителем сына князя Всеволода. На протяжении длительного времени град был использован в качестве важнейшего стратегического пункта и имел большую экономическую роль. Именно отсюда проходил путь в верховья Волги. Сюда доставались товары с Клязьмы. Когда в 16-17 вв поселение связало с себя с Москвой, начался пик экономического роста.

В 1180 г во время битвы Святослава со Всеволодом село было сожжено. Оно отстраивалось заново и часто меняло владельцев. В 1247 г. недалеко от него появилось Галицко-Дмитровское княжество. В 18 столетии поселение дважды подвергалось разгрому. В 1364 Дмитров стал частью Московского княжества. Наивысший рассвет приходится на 16 век, это время правления князя Юрия. Именно в этот период началось каменное строительство. В 1569 году казнили князя Владимира Андреевича. Град перешел в опричнину. Начался период тяжелого кризиса.

В 17 веке образовались царские слободы. Затем пошла череда польских разорений. В 1781 году Дмитров превращается в центр уезда, в 19 столетии – это крупный торговый город. 1812 год – Отечественная война, нанесшая немало урона. 1900 г. – строительство железной дороги Москва-Савёлово. Основаны ДЭЗ, ДЗФС. В 1960-е—1980-е годы – возведение многоэтажек. В 2005 году населенный пункт получает первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей».

Достопримечательности

В населенный пункт ежегодно приезжает тысяча туристов для того чтобы полюбоваться великолепием старинных улиц, памятниками духовного и культурного наследия. Широко распространен загородный отдых. Для того чтобы лучше ориентироваться на местности, рекомендуется приобрести карту города. В 2004 городу реализовали масштабный проект по благоустройству. Дмитрову был присвоен статус «Город воинской славы».

Для того чтобы основательно изучить местные достопримечательности, суток покажется вам мало. Здесь побывать необходимо, как минимум неделю. В рамках одного дня можно посмотреть Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь, прогуляться по набережной, отдохнуть в парковой зоне.

Храмы, памятники, музеи

Дмитровский Кремль – самый посещаемый туристический пункт. Его история начинается с 12 века. Ранее тут находилась величественная крепость, оснащенная высокими стенами, башнями. Современный вид достопримечательности не менее прекрасен. У входа вас встретит монумент Юрия Долгорукого. Его установили в 2001 году. Сегодня это действующий музей, состоящий из 9 выставочных залов. Они раскрывают историю сельского хозяйства и ремесла, нашей страны, дворянских усадеб, Великой Отечественной войны. Экскурсия познавательна, как для взрослых, так и для детей. От древних защитных укреплений уцелел только земляной вал, который находился вокруг них. Его протяжённость достигает один километр.

Остальные объекты комплекса сохранились в прекрасном виде. Особенно великолепен Кремль весной и летом. Вокруг насыпная зона покрывается свежей зеленью. Посетив здание Кремля туристы направляются к Успенскому собору. Святыня покоряет с первого взгляда своей красотой. Ей более 500 лет. За весь период своего существования она ни раз подверглась реставрации, реконструкции. Сегодня здесь находится единственный в мире иконостас пятью ярусами. Службы проходят регулярно. Вблизи вы также сможете увидеть памятник Кириллу и Мефодию.

Не проходите мимо такого объекта Дмитриевского Кремля, как Елизаветинская церковь. Ее строительство реализовывалось при уездной тюрьме. В связи с этим, на протяжении длительного времени обитель называлась тюремной. Кроме того, на территории комплекса вы сможете познакомиться с такими строениями, как женская гимназия, музейная гостиная, Никольские ворота, часовня Александра Невского, Мостик счастья, камень желаний. Одним словом, прогулка обещает быть увлекательной и познавательной.

Борисоглебский монастырь – не менее популярный объект среди приезжих. Обитель потрясающей красоты основана еще в 16 веке. Главным украшением территории выступает одноименный собор Бориса и Глеба. Он прекрасно гармонирует в ансамбле с церковью Николая Чудотворца и часовней Сошествия Святого Духа. В соборе можно приклонится к мощам Святых. Территория комплекса окружена высоким забором. Вход производится через Святые ворота. Рядом с обителью монтирован обелиск князьям Борису и Глебу. Также здесь есть такие знаменитые объекты, как Водосвятная часовня, хозяйственный строения, оформленные в русском стиле. Местечко очень красиво весной и летом. Золотые купола красуются на фоне зеленых крон деревьев, переливаясь на солнце. Рядом организованы большие цветники, которую создают ауру торжественности.

Перемиловская высота – уникальное местечко, которое находится недалеко от города. Сюда любят приезжать горожане и гости. Ведь именно тут в 1941 году решалась судьба России. Причем эти слова нисколько не преувеличены. Если вы приехали Дмитров, то непременно загляните сюда, чтобы почтить память тех, кто мужественно сражался за Родину. Солдаты смогли отбить дальнейшее наступление немецких войск и предотвратили оккупацию. Это переломный момент в истории Великой Отечественной Войне.

К склону мемориала проложены тропинки, по ним вы беспрепятственно доберетесь до возвышенности. Памятник изготовлен в виде фигуры русского солдата, который устремился в атаку с оружием. С горы вы сможете полюбоваться головокружительной панорамой, которая открывается на землю, где проходили кровопролитные сражения. Рядом с монументом гранитная стена «Героям битвы за Москву». До достопримечательности ходит автобус под номером 401 и электрички. За 20-30 минут вы доберетесь до места.

Казанская церковь – величественное каменное бело-голубое здание представляет собой уникальный храм, которому более 300 лет. Он находится в Подлипичье, который сегодня является центром города. Строительный процесс начался в 1735 году. Сначала это было деревянное строение. В 1779 году появилась часовня и дополнительный теплый придел. Архитектура исполнена в стиле барокко. Несколько четвериков удачно соединяются друг с другом, возведение украшает апсида с пятью гранями.

В центре находится барабан и колокольня с тремя ярусами. Окна высокие. Благодаря ним пространство внутри храма наполняется светом. Интерьер прекрасно сохранился до нашего времени. Основные святыни – Казанская икона Божией Матери и копия чудотворного Креста.

Старинная Сретенская церковь построена за речкой Березовец. Когда-то, 4 века назад, по словам историков, здесь находилась деревянная обитель. Она постоянно страдала от возгораний. Впоследствии построили сооружение из камня. Деньги выделили Короваев Борис и Большаков Иван. В 1992 году объект передан православию. В 1994-2004 году это было подворье Лужецкого Ферапонтова монастыря города Можайска. В 2005 году появился статус самостоятельного прихода.

Источник: https://chemodan-tour.ru/obzor/dmitrov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *