Советск

Советск – второй по величине город Калининградской области, место с непростой историей, как и все населенные пункты этого региона. Впрочем, это не мешает ему вместить массу интересных достопримечательностей и мест для развлечений, прогулок.

Мост королевы Луизы

На окраине города туристов ожидает его главная достопримечательность – великолепный мост через реку Неман. 400-метровое сооружение с изящными башнями и порталами было названо в честь известной правительницы – королевы Луизы, а его южный портал был украшен бронзовым барельефом с портретом монаршей особы.

Строительство началось в 1904 году и закончилось три года спустя. Торжественное открытие приурочили к 100-летию Тильзитского мира, заключённого между российским императором Александром I и французским правителем Наполеоном Бонапартом. На мосту было проложено три дороги: пешеходная, автомобильная и трамвайная.

В 1944 году немецкие войска взорвали мост, от памятника архитектуры остался лишь южный портал и часть дороги. В 1947 году новые хозяева города, советские военные, восстановили переправу через реку и заменили барельеф с изображением Луизы на герб Советского Союза.

В 1965 году деревянный мост полностью перестроили и сделали железобетонным. В начале 21 века сооружение вновь реконструировали, и на южный портал вернулся старый барельеф. Мост пограничный, так как река служит государственной границей между Российской Федерацией и Литвой.

Замок Тильзит

В 1289 году в устье реки Тильзе (Тильжа), на левом ее берегу, на месте разрушенного укрепленного прусского поселения, ландмейстером Тевтонского ордена Мейнхардом Куэрфуртом был основан замок Тильзит.

Замок Тильзит упоминается в орденских хрониках в 1385 году в качестве исходного пункта для походов в Литву, в 1404 году — в качестве пограничной крепости. По приказу великого магистра Конрада фон Юнгингена в 1405-1409 годах замок Тильзит был перестроен в камне. С севера, востока и юга замок Тильзит был окружен рекой Мемель и затопленными участками, с западной стороны за рвом находился форбург, перед которым располагался еще один широкий водяной ров.

После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году в замке Тильзит размещалась резиденция бургграфа. В 1795 году в замке располагалась резиденция командира драгунского полка. В 1805-1820 годах, после продажи на аукционе, замок являлся частным владением. С 1820 года в помещениях замка Тильзит располагался городской суд. В начале 1840-х годов в замке функционировала паровая мельница, с 1844 года — машиностроительная фабрика, с 1873 года — бумажная фабрика, сгоревшая в 1876 году. В результате пожара замок превратился в руины, после чего на территории разместился завод по производству извести «Кайзер», сохранившийся и после окончания Второй мировой войны. В конце 1980-х годов замок был заброшен, в 1995 году — продан под снос частному лицу.

К началу XXI века от замка Тильзит частично сохранились остовы стен главного флигеля и перестроенная западная пристройка.

Вилла Франка

Знаменитая вилла купца Франца Франка – одно из самых красивых зданий Советска. Восхитительный трехэтажный особняк был построен в 19 столетии в стиле северного маньеризма. Архитектор внёс в облик сооружения необычные детали, что делает его уникальным.

Владелец виллы изначально строил здание как доходный дом и позже сдавал готовые квартиры в аренду. Некоторое время в одной из квартир проживал лютеранский пастор, поэтому особняк прозвали «Домом пастора».

После войны в особняке разместился детский дом «Искорка». В 90-е администрация безвозмездно передала историческое сооружение РПЦ, что крайне возмутило многих горожан. Церковь не нашла применение вилле, и теперь прекрасное здание пустует и продолжает разрушаться без должного ухода.

Кирха Вознесения Христа

Единственный католический храм Советска был построен в 2000 году на месте разрушенной кирхи Вознесения Девы Марии. Старая готическая церковь, возведённая в середине 19 века, сильно пострадала в боях за город и позже была разобрана до основания.

В 1992 году церковная земля была возвращена католикам, и через год, благодаря инициативе священника Анупраса Гауронскаса верующие начали строительство новой кирхи. Руководили работами литовские архитекторы С. Юшко и Г. Юрявичус.

Рядом с просторным храмом выросла необычная колокольня из красного кирпича, а над входом был закреплен огромный четырехконечный крест. Современное здание внешне и внутренне отличается от классических построек. Службы проводят по большей части на двух языках – русском и литовском.

Кирха Креста

Местному евангелистско-лютеранскому приходу повезло намного меньше, чем католикам и православным. Протестантский храм был построен в начале 20 века и смог устоять в годы Великой Отечественной, однако после перехода в руки Советов превратился в фабричный цех. Новые владельцы убрали орган и звонницу и перестроили здание.

В 1975 году зал был снесён, от прежнего строения уцелела высокая башня. В 2010 году собственники собирались передать сооружение РПЦ, но этим планам не суждено было сбыться. В настоящее время помещения обветшавшей постройки по-прежнему сдаются в аренду разным офисам и магазинам.

Текст с:

https://tur-ray.ru/sovetsk-attractions.html

https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1085

Добавление комментариев закрыто.