Калининград

Калининград — это, пожалуй, один из самых интересных российских городов. Сюда стремятся попасть многие любители путешествий. И не зря — здесь есть на что посмотреть. Огромное количество достопримечательностей Калининграда, соседство с Европой, неплохой шоппинг и курорты на Балтийском море — ради всего этого стоит провести хотя бы несколько дней на родине Канта. В городе нет проблем с гостиницами, можно найти шикарное жилье для очень взыскательных путешественников, а можно и вполне приличный хостел для туристов с небольшим бюджетом.

Сегодняшний Калининград — это одновременно европейский и российский город. Не стоит забывать, что после победы в Великой Отечественной войне в 1945 г. город Кёнигсберг и прилегающая территория вошли в состав СССР. Год спустя населенный пункт переименовали в Калининград. До этого времени Кёнигсберг был крупным центром Восточной Пруссии. Кстати, основали город еще в 1255 г. От истории никуда не уйдешь — здесь по-прежнему все напоминает Европу. Старинные здания, тихие улочки и множество интересных культурных объектов очаруют гостей города.

Кафедральный собор (он же — Кёнигсбергский собор) — одна из главных достопримечательностей Калининграда, именно от него стартуют все туристические маршруты, это старейшая церковь в городе и его визитная карточка. Сегодня здесь не идут службы, зато регулярно проходят органные концерты, концертный зал собора с великолепной акустикой — самый большой в регионе.

В Калининграде в общей сложности 7 городских ворот. Одними из самых интересных можно назвать Королевские. Современные Королевские ворота были построены еще в 19 веке на месте старинных Гумбинненских ворот.

Музей Мирового океана в Калининграде — превосходный музейный комплекс, очень интересный и для детей, и для взрослых. Не будет преувеличением сказать, что это, наверное, лучший музей Калининграда и стопроцентно обязательная к посещению городская достопримечательность. Здесь вас ждут не только сухие информативные выставки «под стеклом», но и масса всего, чтобы «пощупать», в том числе настоящие корабли, которыми можно любоваться снаружи и изнутри. Причём некоторые из них знамениты на весь мир своей славной историей.

Этнографический и ремесленный центр Рыбная деревня — одно из самых популярных и интересных мест в Калининграде. Существует эта достопримечательность сравнительно недолго — строительство началось в 2006 году. Сегодня Рыбная деревня включает в себя 14 объектов.

Бесконечные коридоры и лестницы бастиона Грольман могут послужить прекрасной декорацией для съемок фильмов ужасов с привидениями или кровавыми маньяками. Тем более, что кровь здесь пролилась, и немалая: во время штурма Кенигсберга его гарнизон оказал ожесточенное сопротивление и сдался в числе последних. Это был единственный случай использования мощного укрепления по прямому назначению с момента возведения в 1851 г. Восточный участок обороны, куда кроме него входили башни Врангеля и Дона, казармы Кронпринца, земляной вал и ров с водой, всего через полвека устарел.

Двойник башни Дона, где расположен Музей янтаря, находится на противоположном берегу Верхнего пруда. Укрепление названо в честь генерала-фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, который отхватил для Пруссии два куска Дании — герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Мощный бастион возвели в 1853 г., но всего через полвека оборонительная линия сдвинулась дальше, и в нем разместили армейский склад. Башню Врангеля использовали по прямому назначению всего раз — как узел сопротивления при штурме Кенигсберга Советской Армией в 1945 г.

Закхаймские ворота — одни из семи сохранившихся в Калининграде ворот. Они были построены в XVII веке и стали частью вального укрепления Кёнигсберга. Со временем сооружение утратило свою защитную функцию, став своего рода триумфальной аркой для въезда в город: через Закхаймские ворота пролегала крупнейшая дорога А1 маршрутом «Берлин — Кенигсберг». После войны ворота долго стояли заброшенными, в советское время использовались как склад, баскетбольная площадка, здесь проводились даже дискотеки.

Руины Кёнигсбергского замка все еще будоражат воображение. И это ощущение не уничтожило ни то, что замок был почти полностью разрушен (сначала во время войны, потом советскими властями), ни то, что при раскопках Янтарную комнату тут так и не нашли. Возможно, это связано с тем, что это один из самых древних замков в регионе, или с тем, что Янтарная комната все еще может быть тут — раскопки не закончены, или, может быть, с общим ощущением от места, на самом деле очень-очень старого.

Тем не менее руины Кёнигсбергского (или, как его еще называют, Королевского) замка сейчас открыты для посетителей, и их можно посмотреть. Это филиал Калининградского областного историко-художественного музея, и сам музей называет его «Открытая экспозиция «Руины Королевского замка»», а горожане — «Смотровой площадкой». Несмотря на это местное название, подъема на высоту тут нет, все видно с земли — башни не сохранились.

Калининградский Лодейный двор, который находится в здании Фридрихсбургских ворот — совершенно особенный музей. Потому что это работающая судоверфь. Самая настоящая, где делают корабли, хоть и музейная. Да не обычные современные, а исторические и по исторической технологии. Ну, в данном случае «суда» — это, может быть, слишком громко сказано, но да — здесь воссоздают облик судов и технологии строительства, которые использовались до появления современной техники.

Создан этот музей не так давно для сохранения и развития российских мореходных традиций. И, наверное, лучшего способа сохранить эти традиции, чем дать детям поучаствовать в строительстве настоящей лодки, не найти. Программа эта называется «Корабельное воскресение», музей считается филиалом музея Мирового океана.

Самый молодой и самый новаторский — так говорят о храме Христа Спасителя в Калининграде. Его краеугольный камень заложили в 1995 г. в присутствии Президента России, рядом поместили капсулу с землей из-под фундамента одноименного собора в Москве. Архитектор О. В. Копылов разработал проект в лучших традициях русского православного зодчества, органично дополнив их современными деталями. Собор освятили в 2006 г. и сразу присвоили ему статус кафедрального.

Текст с: https://tonkosti.ru/

Добавление комментариев закрыто.